Журналисты Новокузнецка: Юрганова Екатерина Михайловна

Событие: 12 марта 2024
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 12 марта 2024
Журналист, член Союза журналистов РФ (2020). Режиссёр документальных программ и фильмов. Обладательница ТЭФИ (2021). Главный редактор телеканала «10-ка» – Новокузнецкого филиала Государственного предприятия Кемеровской области «Региональный медиахолдинг «Кузбасс» (2022 – ).

Как сама Екатерина Михайловна говорит о себе – человек она «сомневающийся во всём и всегда. Может быть, это плюс, может быть, минус, но у меня никогда нет полной уверенности в себе» (интервью Э. Ждановой с Е. Юргановой). Однако, взглянув на результаты творчества Екатерины Юргановой, так не скажешь. Перфекционизм, абсолютный профессионализм и глубокие источниковедческие основания – в каждой детали авторского медиатворчества. Её любовь к книгам и знанию просвечивает в каждой работе. А умению захватывающе представить литературные шедевры позавидует любой библиотекарь!

«Я никогда не останавливаюсь и не знаю, чего от себя ждать: мне с собой интересно» в этом утверждении, видимо, и сокрыт секрет успеха Екатерины Юргановой, журналиста, с определёнными принципами и идеями, которым она строго следует.

Родилась Екатерина в Новокузнецке 15 августа 1983 года. Окончила школу № 4 почти на «отлично» (с одной четверкой) и художественную школу. В школьные годы серьезно увлекалась спортом.

В юности мечтала стать художником, даже поступала в Новосибирскую архитектурно-художественную академию. Переоценив на тот момент творческие шансы на успех, вернулась в Новокузнецк, поступила в швейное училище. И это стало началом того большого пути, который прошла Екатерина как журналист. И каждое профессиональное знание на пути к успеху было неслучайным. А профессия швеи уж точно ей пригодилась при создании программы для рукодельниц «Строчилка» – одной из самых неожиданных в её творческом портфолио, появившейся на телеэкране в 2018 году.

После училища Екатерина получила сначала высшее экономическое, а затем юридическое образование: в 2007 году окончила Кузбасскую педагогическую академию по специальности «Преподаватель экономики и технологии», в 2012 году – Кузбасский федеральный институт исполнения наказаний по специальности «Гражданская юриспруденция».

Екатерина искренне полагает, что «журналистика – это такая сфера, которая в полной мере позволяет заниматься самообразованием. Мой любимый писатель Рэй Брэдбери не получил образования вообще, он просто ходил в библиотеку. Поэтому я думаю, что главное – это всё-таки упёртость и настойчивость в получении знаний» (интервью Э. Ждановой с Е. Юргановой).

О месте и роли библиотеки и книги в жизни журналиста Екатерины Юргановой ярче всего говорит её авторская телепередача «Между строк», повествующая о произведениях, «трогающих до глубины души».

На телевидение Екатерина попала случайно: сидела без работы, узнала, что есть место в новостях на телевидении, да и будущие коллеги приободрили: «Ты писала сочинения в школе. Это почти то же самое». Так в 2005 году Екатерина оказалась в журналистике.

Начала работать и по сей день трудится в телекомпании «Десятка» (новокузнецкая телекомпания «10 канал» - «Десятка» создана 11 ноября 1994 года, начала вещание 1 июня 1995 года, в феврале 2021 года телеканал получил статус муниципального обязательного общедоступного телеканала).

С 1 февраля 2022 года Екатерина Юрганова занимает пост главного редактора телеканала «Десятка». С 2020 года – член Союза журналистов России.
За почти 20 лет журналисткой работы накоплен огромный опыт. Екатерина – автор и ведущая новостных программ и сюжетов, многочисленных авторских телепроектов, ведущая или комментатор прямых трансляций (торжественные марши 9 мая, международные форумы «Ночь Юрия Гагария», «Женский форум» и др.). 26 июня 2023 года была соведущей прямой линии с Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Удачным дебютом стало и участие Екатерины в 2022 и 2023 годах в качестве соведущей на фестивале «КуZня джаzZ», проходившем на территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость».

В сезоне 2017-2018 году к 400-летию города на «10 канале» при участии Е. Юргановой появилась программа «Кузнечане», представляющая особый интерес для библиотечного краеведения, ведь рассказывает она об интересных людях, прославивших Новокузнецк на всю страну и за ее пределами. Многие медиасюжеты этого проекта стали видео-иллюстрациями персональных страниц на тематическом сайте ЦГБ им. Н. В. Гоголя
«400 знаменитых новокузнечан».
Екатерина Юрганова известна и как режиссёр, автор сценариев короткометражных фильмов, созданных для крупных компаний и небольших коммерческих предприятий. Её фильм «Осинниковская: жизнь и судьба» к 90-летию старейшей и самой глубокой шахты Кузбасса получил награду «Чёрное золото России» как лучший телевизионный материал «О профессии шахтёр» (2023).
В 2019 году Екатерина Юрганова сняла великолепный фильм к 90-летию ЦГБ им. Н. В. Гоголя «Девяностолетняя миллионерша Гоголевка».
В апреле 2023 года Екатерина Юрганова выпустила документальный фильм «Борис Волынов. Авиатор с Земли», который сразу стал легендарным, ведь он представляет большое видео-интервью с кузбасским космонавтом, дважды Героем Советского Союза, единственным ныне живущим членом первого отряда космонавтов СССР Борисом Валентиновичем Волыновым. В январе 2024 года эта работа отмечена дипломом «За популяризацию Героев Кузбасса» на городском конкурсе имени А.Н. Сосимовича.
У Екатерины Юргановой много действующих авторских проектов:
  • Кузбасс. Главное – фильмы о главных событиях региона и о людях, которые меняют регион.
  • Главный элемент – фильмы о людях и силах, которые способны изменить мир вокруг.
  • Из сегодня во вчера – фильмы, раскрывающие историю и тайны родного города.
  • ПарфюМир – романтичные сюжеты об ароматах и их создателях.
Многие её работы неоднократно были отмечены на смотрах профессиональных достижений. Вот некоторые из победных:
В 2022 году Новокузнецким отделением Союза журналистов награждена специальным почётным знаком «Мастер» за вклад в журналистику.
Живет в Новокузнецке, о котором говорит так: «в нашем городе что-то такое, что делает тебя здесь важным. Я здесь на своём месте. Зачем ехать куда-то в другой регион? Я родилась в Новокузнецке, это моя земля, и люблю здесь вообще всё, совершенно. А возможности для реализации есть всегда» (интервью Э. Ждановой с Е. Юргановой).

Замужем. Воспитывает двоих детей и, по собственному утверждению, трёх котов. Любит читать, заниматься рукоделием, бегать на лыжах.

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу
Фото из личного архива Е. М. Юргановой
март 2024

…вы говорили о душе, вложенной в каждую историю. В этом ли главный секрет успеха проекта?

Что такое секрет успеха? Это не математическая формула, это всегда очень сложно. Например, сидит человек в жюри, включает видео. Что-то его накануне расстроило, или, возможно, напротив – у него было хорошее настроение. Иногда бывает, смотришь на кого-то, кто ещё даже ничего не сказал, а он тебе уже нравится. А иногда бывает наоборот. Это некое стечение огромного количества обстоятельств, которые вычленить, ну, просто невозможно. В каждый сюжет, который пишу, даже в новостной, я вкладываюсь полностью, потому что иначе нет смысла работать. И в этот проект мы вкладывались не меньше и не больше, чем во все остальные. Не бывает такого, что здесь мы будем работать по полной, а здесь — похалявим, здесь мы душу вложим, а вот здесь — и так сойдёт. Нет, я так не умею.

Как снять интересный сюжет? Каковы критерии «интересности»?

Первое и самое важное — нужны детали. Это основное, чему меня научил «10 канал» и все люди, с которыми я работала. Не будет деталей — не будет сюжета. И нужно выбросить все клише к чёртовой бабушке. Никогда не забуду: много лет назад, когда я только пришла на «Десятку», поехала в Прокопьевск снимать сюжет об ансамбле народных танцев «Сибирские выкрутасы». Танцевали они просто великолепно. И я всё время думала, как показать, что это тяжелейший труд. Если скажешь: «Они тренируются, выкладываясь на все сто процентов», ну, это такой нафталин. А потом до меня дошло: танцоры раз в месяц меняют обувь, потому что она стирается! И вот эта деталь зрителям запомнится и расскажет намного больше, чем какая-то избитая фраза.
Что служит для вас источником вдохновения в работе?

Люди. Наверное, своей миссией, если масштабно говорить, я считаю рассказывать о тех, кто живёт здесь, рядом со мной, и меняет эту реальность к лучшему. И вот как раз любимый мною проект «Кузбассовцы» — о них, людях, которые не упирают на власть обстоятельств, а просто делают, что могут: здесь и сейчас. Они вдохновляют больше, чем кто-либо.
А идеи порой приходят неожиданно. Я могу бежать кросс или ехать в машине, стоять, смотреть на красный свет и вдруг придумать что-то. Какие-то слова рождаются внезапно, это постоянный процесс, нужно быть только открытым. Всё вокруг нас, и всё внутри нас. Мне очень нравится мысль о существовании ноосферы. Бывает же такое, что людям в разных точках планеты приходит одна и та же мысль, это уже доказанный факт. Надо как-то «подключиться» к этому потоку, и тогда идеи непременно появятся.

Вы проводите эфиры и делаете сюжеты с представителями совершенно разных сфер деятельности, в том числе и энергетики. Эта область достаточно сложная, как готовитесь?

Область не столько сложная, сколько отчасти рутинная, потому что все работы цикличны, и по факту: вот трубы, вот их поменяли — главный информационный повод, собственно говоря. Или, например, отремонтировали оборудование на ТЭЦ. Поэтому важно каждый раз найти что-то интересное, что-то новое. Тут нужно, конечно, помощь со стороны привлекать. Я советуюсь с коллегами, на форумы часто ныряю посмотреть, что там люди пишут.
Про Сибирскую генерирующую компанию, с представителями которой мы провели немало прямых эфиров, хочу сказать отдельно. Это команда, которая всегда приходит с хорошим настроением. Не те люди, кого приходится «пытать». Они настроены на диалог, открыты. На любые спонтанные вопросы отвечают легко: всегда «в теме», эрудированные и подготовленные.

Что вы смотрите по телевизору?

У меня нет телевизора, я неправильный человек. Наверное, не надо говорить об этом главному редактору (улыбается). Интернет даёт шанс выбрать самое важное, интересное, сохранить самый драгоценный ресурс: наше время дарит нам время.
У меня есть любимые YouTube-каналы о культуре, искусстве, книгах, истории. Например, «Oh My Art», «Ещёнепознер», «А поговорить?», «Artifex».

Как вы любите отдыхать?

Лучший отдых — пробежать кросс по степям Хакасии. Мне так нравятся эти пейзажи. Я представляю, как много сотен лет назад здесь жили люди, о чём они думали, какая это была цивилизация, что они знали, чего не знаем мы. Они видели ту же землю, те же звёзды, но были совершенно иными. Я выросла в Горном Алтае, провела там детство с бабушкой и дедушкой, для меня нет краше мест. У меня даже загранпаспорта нет, если честно. Хотя я бы, наверное, с удовольствием побывала в Риме, потому что очень люблю историю Древнего Рима. В Праге, может быть. Хотя, путешествовать — это здорово, но, мне кажется, человек всё-таки больше перемещается внутри себя, а не вовне.

Вы занимаетесь спортом?

Конечно, а как же! Когда у тебя муж — мастер спорта, папа — мастер спорта, вопрос о том, как провести выходной, отпадает. Вот лес, вот ноги — вперёд! Бег, лыжи — обязательно. Я — пропагандист беговых лыж. Для здоровья в нашем регионе — это идеально. Лень — не противопоказание.

Есть ли у вас хобби, увлечения?

Хобби у меня — вагон и маленькая тележка. Делаю кукол, шью, «рукодельничаю» в огороде. Отношу себя к ремесленникам, так как всё, что я делаю руками, мне очень нравится.

Есть ли фраза, которую вы часто повторяете, некое жизненное кредо?

Нет у меня такого. Если совсем глубоко копнуть, то нужно любить эту жизнь, любить каждое мгновение, каждую секунду. Даже неудачи чему-то научат и сделают тебя лучше.

Просмотров: 493